El dar a nuestras aves una alimentación sana y racionalmente
combinada, se traducirá siempre en una positiva ganancia para el
criador, puesto que la alimentación será mucho más económica y las
enfermedades gastro-intestinales se reducirán al mínimo. El cuido del
Gallo de Pelea representa para el cuidador un continuo gasto sobre todo
en la alimentación. Para el gallo significa un continuo gasto de
energías y es imposible concebir cualquier actividad del animal sin que
haya un desgaste de fuerza. La fuerza es sólo una transformación de la
materia, pero sólo el gallo, puede únicamente producirla a costa de su
propia sustancia y de los elementos que en sí encierra. La importancia
de la alimentación, es primordial en el cuido del gallo de pelea, ya que
esta le proporciona los elementos indispensables para su mayor
desarrollo y su reproducción. El gallo mal nutrido, consume su propia
substancia, enflaquece y se vuelve rápidamente un animal incapaz de
salir adelante en una pelea por más cuido que se le dé, si no se le dio
una correcta alimentación desde que salieron del cascarón. La acción de
una buena alimentación durante el período de crecimiento se hace sentir
sobre el aumento de la masa muscular y sobre el rápido desarrollo de
todos sus órganos y del animal en sí. Durante todo el curso de su vida
su influencia será preponderante para hacer que el animal dé el todo en
la gallera.
COMPOSICION QUIMICA DE LOS ALIMENTOS
Entre los grandes grupos que tienen una acción nutritiva se encuentran:
1.PROTEINAS
2.GRASA-E-HIDRATOS-DE-CARBONO
3.SUBSTANCIASMINERALES
4.VITAMINAS
5. AGUA
PROTEINAS:
Las proteínas es una necesidad vital en la dieta del animal. Sin
embargo, no es la proteína por sí misma la que se necesita, sino los
Aminoácidos que son la materia prima de las proteínas. Los Aminoácidos
combinados con el nitrógeno forman miles de proteínas diferentes, los
cuales además de contribuir con la producción de las proteínas, también
ayudan a la digestión de estas. Estas substancias se dividen en
Albúminas y substancias no Albuminosas, siendo la suma de las dos, lo
que da la cantidad de proteína bruta en el alimento. La acción que
ejerce la Albúmina en el organismo es de mucha importancia, pues es ella
la que forma todos los tejidos del animal (músculos, órganos internos,
plumas, células óseas, etc.); ninguna de las otras substancias (no
Albuminosas, Grasas e Hidratos de Carbono, etc.) pueden dar nacimiento a
las células que forman los tejidos del cuerpo o regenerarlas. Las
substancias no Albuminosas actúan al igual que las Grasas e Hidratos de
Carbono; la cantidad de ellas, que generalmente contienen los alimentos,
es poca. Entre las materias proteínicas más importantes están; caseína y
la Albúmina de la leche, la albúmina de la carne, la albúmina de la
clara de huevo, el gluten de los cereales, las albúminas de las
leguminosas, etc. Lo que hay que tomar en cuenta es que los alimentos
ricos en proteínas engordan al animal, ya que las proteínas no ayudan a
quemar las grasas almacenadas en él.
GRASAS E HIDRATOS DE CARBONO:
Las Grasas representan los alimentos más concentrados para el
sostenimiento de la vida, es decir; colaboran con la producción de
calor, desarrollando el doble de calorías o sea doble valor alimenticio,
pero el exceso de grasa, el animal lo fija en su cuerpo. Entre los
granos más ricos en grasas se encuentran el Maíz y la Avena molida.
Existen también los “Manipuladores de Grasas” (Lipotrópicos), cuya
principal función es la de prevenir la acumulación anormal o excesiva de
grasa en el hígado. Todo animal que contenga un alto índice alimenticio
deíeíneínas, necesitdetos “Manipuladores”. Los Lipotrópicos aumentan la
producción de lecitina en el hígado, lo cual mantiene más soluble el
colesterol, desintoxica el hígado y aumenta la resistencia a las
enfermedades al ayudar a la glándula timo a desempeñar sus funciones.
Una buena fuente natural de Lecitina son los Huevos; que además de
poseer la composición proteica más perfecta, ayudan a la asimilación de
las grasas por su contenido de Lecitina. Y lo que es más importante;
Elevan los niveles de Lipoproteínas de alta densidad las cuales
disuelven el colesterol y puede transportarlo fácilmente a través de la
sangre sin obstruir las arterias.
SUBSTANCIAS MINERALES:
Todos los alimentos contienen substancias minerales, las cuales existen
en casi todos los órganos de animal, siendo por lo tanto indispensables
para la vida. La pobreza de sales minerales en el animal trae como
consecuencia trastornos generales en la salud del animal, donde se puede
ver fácilmente cuando el animal tiene debilidad en las patas,
calambres, etc., así como también la carencia de Ácido Fosfórico (entre
otros) produce el raquitismo, fragilidad de los huesos y otros
trastornos. Donde los alimentos de origen animal son más ricos en sales
minerales que los de origen vegetal.
VITAMINAS:
Son substancias naturales que se encuentran en el organismo, pero la
mejor agente vitamínico de que disponemos es el SOL, alimentos
absolutamente privados de vitaminas adquieren propiedades vitamínicas
después de una exposición del animal a la luz solar, y las propias
grasas del cuerpo del animal que son alcanzadas por los rayos
ultravioletas del Sol, dan nacimiento a vitaminas bajo la acción de
dichos rayos. Entre los alimentos que contienen más vitaminas, están
entre otros; el hígado de bacalao, levadura de cerveza, la alfalfa, yema
de huevo, etc. Las vitaminas regulan el metabolismo del animal a través
de sistemas enzimáticos, donde una simple deficiencia de tan solo una
de ellas, puede poner en peligro a todo el cuerpo.
AGUA:
El agua es el principal nutriente más importante para el organismo, ya
que por lo menos un tercio del peso del gallo está compuesto por agua.
Un animal puede vivir días sin comer pero no sin agua. El agua es el
mejor solvente de todos los productos de la digestión y esencial para
remover las substancias de desecho.
En mi opinión en particular, al
gallo se le debe dejar de beber el agua que quiera, retirándole el
envase con agua por las noches. El sabrá la cantidad de agua que
necesita.
LOS ALIMENTOS MÁS UTILIZADOS
Entre la composición química de los alimentos más usados en la alimentación del gallo de combate están:
EL TRIGO:
Contiene Vitaminas C, E, K, Fósforo, Potasio, Calcio, Magnesio, Manganeso, Hierro,-Zinc,-Sodio,-y-Cobalto.
Es excelente alimento y el más utilizado a nivel Mundial, tiene una
capa protectora exterior – salvado -, y una segunda capa que recubre al
grano, rica en Aminoácidos, Sales minerales y Vitaminas, particularmente
del grupo B, además de mucha fibra. También ayuda a la Coagulación de
la Sangre. Un aspecto que hay que tomar en cuenta es que para poder
realizar el mecanismo de coagulación de la sangre, se requieren trece
proteínas diferentes; la vitamina K exige hacer cuatro de los trece. Una
deficiencia de esta vitamina retarda el proceso de coagulación,
propiciando las Hemorragias. Sin embargo, no debe ingerirse diariamente
porque el Cuerpo la Almacena. La deficiencia de vitamina K puede ser
causada por la ingestión de Mycotoxins, una toxina producida por
especies del molde encontradas en algunos alimentos. La Mycotoxins son
toxinas sumamente potentes y pueden tener efectos significantes en
varios sistemas del organismo en el cuerpo. Hay que evitar darle al
gallo alimentos mohosos. Otra causa común es el uso de antibióticos que
destruyen la población microbiana del tracto intestinal. Por ejemplo,
los pollos con coccidiosis sufren una pérdida de sangre crónica y se
tratan a menudo con drogas de Sulfa fuertes que limpian la población
bacteriana saludable. Por lo tanto se recomienda ampliamente vitamina K
después del tratamiento del antibiótico.
LA AVENA:
Cada 100 gramos producen: 385 calorías y contienen 13 mg. de proteínas;
3.8 mg. de Calcio, 0.5 mg. de Vitamina B1, 0.1 mg. de B2 y 1.3 de
Niacina. También es rica en Vitamina E, Fósforo, Yodo, Cobre y Silicio.
Es menos engordador que el Maíz y tiene una acción vigorizante, y dado
su tenor en materias proteicas, muy útil para la postura de las
gallinas. Es uno de los Cereales más ricos, reduce el Colesterol, actúa
sobre los órganos urinarios y los músculos cardíacos, entre otros. De
todos los Cereales, es el que contiene el valor calórico más elevado; su
nivel de proteínas es tan alto como el del Trigo, y contiene una
cantidad considerablemente mayor de Grasa y Calcio. Como fuente de Yodo,
es vital para el buen funcionamiento de la Glándula Tiroides.
LA CEBADA:
Rica en Proteína, Albúmina Vegetal, Azúcares Naturales, Féculas, Grasa,
Calcio, Hierro, Fosfato de Cal, Vitamina B1, Riboflavina, Niacina y una
pequeña cantidad de Gluten.
Es muy buena como alimento nutritivo y
fortalecedor. Es muy valiosa para los enfermos que tienen poca digestión
y para los pollos pequeños.
EL MAIZ:
Cada 100 gramos contienen 5 mg de Calcio.
Es en general la base de la ración diaria en el alimento de nuestras
aves. Hay muchos tipos de maíz: blancos, morochos y amarillos, siendo
este último el más usado, por su mayor concentración de calcio. Es un
alimento muy útil por su alto rendimiento en substancias nutritivas y
gran productor de calor, por lo que es conveniente darle mayor cantidad
en invierno que en verano. Pero no se debe dar en demasía y que no sea
maíz nuevo, puesto que causa desarreglos digestivos e intestinales y
engorda muy rápido a las aves, pues su relación nutritiva es muy elevada
en Hidratos de Carbono. Es más pobre que el Trigo, la Avena y el
Centeno en varios nutrientes, pero contiene mayor cantidad de Calcio que
ninguno.
EL MIJO:
Contiene Proteínas, diez
Aminoácidos esenciales y Lecitina, Riboflavina, Tiamina, Vitamina A y C,
Potasio, Sodio, Magnesio, Hierro y Flúor.
Es más rico en Vitaminas,
Minerales y Grasas que cualquier otro Cereal. Se suele dárselo a los
pollitos, pero su envoltura es muy dura y un poco difícil de digerir.
LA ALFALFA:
Contiene Ocho enzimas esenciales, cada 100 gr. contiene 8.000 UI de
vitamina A y de 20.000 a 40.000 unidades de vitamina K, vitaminas B6, E,
U y D, y suficiente cantidad de Calcio y Fósforo. La Alfalfa es un gran
cicatrizante de heridas por su alto contenido de vitamina K y garantiza
el crecimiento de huesos fuertes y también es un buen laxante y
diurético natural. Por poseer vitamina U, estimula el apetito y
enfermedades del estómago.
LA LEVADURA DE CERVEZA:
Contiene todas las vitaminas del grupo B (con excepción de la B12), 16
Aminoácidos, 14 Minerales, y más de 17 Vitaminas (a excepción de la A,
la E y la C). La Levadura en sus tres fuentes naturales (Levadura de
Cerveza, Suero y Levadura Líquida) puede ser considerada un alimento
completo. Es una de las fuentes más ricas de Hierro orgánico y una mina
de oro de minerales y aminoácidos. Puesto que la Levadura contiene gran
cantidad de Fósforo, es aconsejable dárselo al gallo con un poco de
leche, ya que el Fósforo – a pesar de ser compañero de trabajo del
Calcio – puede retirar el Calcio del cuerpo dando lugar a una
deficiencia del mismo.
EL GRIT:
Aunque el
“Grit” no es un alimento, es indispensable para el gallo. Son
piedrecitas de pequeño tamaño y de aristas cortantes, las cuales juegan
un papel fundamental en la correcta digestión del animal. Estas
piedrecitas actúan como dientes cortantes dentro de la mollera del gallo
ayudando a la trituración de los granos y por ende facilitando la
digestión y un mayor aprovechamiento de los diferentes nutrientes de los
alimentos. El gallo carece de jugos gástricos que lo ayuden a digerir
los alimentos y la mollera actúa como una trituradora de alimentos.
SARDINAS:
Contiene Vitamina D (Fósforo, Calcio), gran cantidad del grupo B en
especial B12 y B6, Acido Fólico. Cuando los Rayos Ultravioleta entran en
contacto con la Piel, y se combinan con los Aceites Naturales, se
produce La Vitamina D, la cual a su vez produce grandes cantidades de
Calcio y Fósforo, que son muy buenas para el Crecimiento y Desarrollo de
los Huesos. La Vitamina B12 Ayuda a Incrementar los Glóbulos Rojos, y
es buena para el Sistema Nervioso en General, aumenta la energía y
mejora el balance. La Vitamina B6 es Esencial para el Metabolismo de las
Proteínas, Grasas y los Carbohidratos, además es Magnífica para los
Vasos Sanguíneos. El Acido Fólico Incrementa la Producción de Glóbulos
Rojos y mejora el Funcionamiento Intestinal.
EL CORAZON DE RES:
Contiene Vitamina B1, B2, B3, B6, B12, Acido Fólico, Acido Pantoténico.
En este tipo de fuente alimenticia no se alojan tantos parásitos como
en el hígado. La Vitamina B1 es muy eficaz para el Corazón y el Sistema
Nervioso, además regula el metabolismo, favorece el crecimiento, ayuda a
la digestión de los carbohidratos. El Acido Pantoténico Ayuda al
Organismo a Convertir Carbohidratos, Grasas y Proteínas en Energía. La
Carencia de Acido Fólico puede producir Anemia perniciosa, Trastornos en
las Células y en los Tejidos. Una Deficiencia del Acido Pantoténico
produce desbalance en la coordinación de las Ideas y problemas
Gastrointestinales.
EL HIGADO DE RES:
Contiene
Vitamina A, Complejo de Vitamina B: ( B2 , B 3, B12 ), Vitamina E. Cabe
destacar que por poseer un alto contenido proteico, esta fuente de
alimento animal es ideal para alojar mayor número de parásitos que
pueden perjudicar al gallo. La vitamina A: Fabulosa para la Vista y los
Sistemas digestivos, respiratorio y nervioso. También mantiene en buen
estado las capas externas de los tejidos y los órganos. El exceso de
esta Vitamina es almacenada en el Hígado, el cual la libera cuando el
Organismo la necesita. Vitamina B2: Esta Vitamina es indispensable para
tener una Buena Oxigenación. Vitamina B3: Ayuda a Absorber mejor los
carbohidratos y, consecuentemente llena de Energía a todo el Organismo.
Vitamina B12 Ayuda a Incrementar los Glóbulos Rojos y es buena para el
Sistema Nervioso en General. Vitamina E: Excelente para el Corazón, Los
Músculos, y los Organos Reproductores.
EL HUEVO:
Contiene Vitaminas A, B2, B12, D, E, Lecitina y una alta composición proteica.
La Deficiencia de las Vitaminas A, B2, B12 se refleja en la incapacidad
para ver bien, picor en los ojos, Alteración del sistema Nervioso,
Anemia, Parálisis y hasta Ceguera. La Falta o Deficiencia de la Vitamina
D produce Malformaciones de los Huesos y retarda el Crecimiento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario